習近平總書記強調,要實施災害風險調查和重點隱患排查工程,掌握風險隱患底數,將其作為自然災害防治九項工程之首。

圖為駐市應急局紀檢監察組到市自然災害風險普查專班開展監督檢查

“數據質量是衡量自然災害綜合風險風險普查成功與否的主要標準,數據只有真實可靠,才能為政府提供權威的災害風險信息和科學決策依據。”除了督促普查專班積極推進大數據等先進技術手段應用,用好風險普查各類質檢核查系統,實現普查數據可核查、可追溯外,駐市應急局紀檢監察組通過調研式監督,推動普查工作有序進行。

普查內容主要包括人口、房屋、基礎設施等承災體調查與評估,歷史災害調查與評估,綜合減災資源(能力)調查與評估,主要災害風險評估與區劃以及災害綜合風險評估與區劃。本次普查有一個顯著的特點就是“綜合”,突出表現為“三個首次”:首次實現自然災害風險的要素調查、風險評估、風險區劃和綜合防治區劃全鏈條風險普查;首次實現致災部門數據和承災體部門數據有機融合;首次實現在統一的技術體系下開展單災種風險評估與區劃。

“把災害風險普查工作作為‘政治監督’的重要內容,加大監督檢查力度,確保黨中央重大決策部署到哪裏,監督檢查就跟進到哪裏。”駐市應急局紀檢監察組主要負責人表示。