5月18日,上午,國新辦舉行第一次全國自然災害綜合風險普查情況發佈會。國務院第一次全國自然災害綜合風險普查領導小組辦公室副主任、應急管理部風險監測和綜合減災司司長陳勝表示,應急管理部高度重視普查工作,在全國自然災害綜合風險普查總體方案中明確了應急管理部三項任務,即:重要承災體調查與評估,歷史災害調查與評估,綜合減災能力調查與評估。目前各項工作進展順利,目前已經做到了四個準備到位:

一是組織實施準備到位。各級應急管理部門將普查工作列入部門年度重點工作清單,組建工作專班和技術隊伍,出台工作規劃和系列制度,組織實施工作準備就緒。

二是技術支撐準備到位。組織編制了礦山、危化企業等10項調查和22項評估與區劃技術規範;印發了縣、市、省和國家四級質量控制的技術細則;開發了統一的信息採集、質檢和進度調度管理系統。

三是試點目標驗證到位。4月上旬率先完成了應急管理系統承擔的10類38項調查任務,實現了“6個驗證”,即:驗證了技術方案、技術規範、人員保障、資金需求、軟件系統和調查組織機制,初步形成全國應急管理系統普查試點數據庫。

四是評估工作準備到位。針對重要承災體、歷史災害、減災能力、綜合風險評估等需求,構建了多套評估與區劃模型,開發了相應的軟件系統,結合北京房山、山東日照嵐山試點“大會戰”數據,探索開展相關評估與區劃工作,進一步完善了評估技術規範和軟件系統。